Ein zu allgemeiner Konsens ohne Leidenschaft

Evangelisches Forum Sozialethik des Evangelischen Kirchenverbands Köln und Region

Kontakt: Dr. med. Evelyn Plamper, Vorsitzende des Ev. Forums Sozialethik des Ev. Kirchenverbands Köln und Region (evelyn.plamper@uk-koeln.de).

Uns gefällt die Sozialinitiative,

weil sie für eine im Sinne christlicher Gotteserfahrungen erneuerte Wirtschafts- und Sozialordnung gut und nötig und nach den zahlreichen gesellschaftlichen Umbrüchen wie der „Finanz- und Wirtschaftskrise“ überfällig ist. Überfällig ist die Initiative, weil die „Orientierung aus christlicher Verantwortung“ die Legitimation der Kirchen für ein Sozialwort begründet, das helfen könnte, die Lebenssituation benachteiligter Menschen zu verändern. Dieser Beitrag könnte die Glaubwürdigkeit der
christlichen Kirchen und ihre Kernbotschaften unterstützen.

Uns missfällt die Beliebigkeit und Unverbindlichkeit der Argumentation.

Im Gegensatz zum kritischen Klartext von 1997 sind die Aussagen zur erforderlichen Transformation der Wirtschafts- und Lebensstile zu allgemein und geben einem Konsens ohne Leidenschaft Raum. Es kommt zur Wiederholung bekannter Analysen oder Behauptungen, ohne zu argumentieren und kritisch zu bewerten, und ohne zum Handeln in gemeinsamer Verantwortung aufzufordern. Aus unserer Sicht fehlte die intensive Beteiligung der Basis bei der Erstellung des Sozialwortes.

Es blieb die Möglichkeit ungenutzt, die christliche Botschaft im gesellschaftlichen Zusammenhang zur Geltung zu bringen.

Zur Klarheit der Sozialinitiative hätte beitragen können, dass die Kirchenleitungen

• konkrete Fehlentwicklungen und Folgen der Individualisierung und Entsolidarisierung in der Gesellschaft aufzeigen,
  • die Verflechtung des eigenen wirtschaftlichen Handelns der Kirchen mit wirtschaftlichen Strukturen aufzeigen, welche Benachteiligung vergrößern,
  • die Folgen der Wachstumsorientierung kritisch würdigen,
  • die besonderen Probleme der Kapitalakkumulierung und Verselbständigung des Finanzsektors herausarbeiten,
  • Politikalternativen darstellen und
  • durch das Vorstellen konkreter alternativer Wirtschafts- und Gesellschaftsformen den Mut zur Veränderung der persönlichen Lebensführung und der gesellschaftlichen Beteiligungsprozesse hin zu wirklich nachhaltigem und solidarischem Verhalten in der Gesellschaft stärken.

Erwartet haben wir ein "ethisches Orientierungswissen",

den eigenen Beitrag der Kirche als großer zivilgesellschaftlicher Kraft in Deutschland zumindest in Form klarer Kernbotschaften, klarer Benennung von Anforderungen an Kernkompetenzen und Ressourcen für christliches Handeln in Zeiten des Schrumpfens und der Verarmung solidarischer Strukturen. Gerade in den wichtigen sozialpolitischen Themen, den „ethischen Leitbildern“ zu Inklusion und Partizipation und zu weiteren gesellschaftlich relevanten sozialen Phänomenen, die das Zusammenleben betreffen, ist die Problemtiefe nicht ansatzweise erfasst worden. Das klassische Gegenüber von "der Wirtschaft" und "der Sozialpolitik“ und „das Soziale" im Sinne einer Sozialstaatstransferpolitik wird derart hervorgehoben, dass ein gemeinsames kraftvolles Ringen um den sozialen Zusammenhalt nicht erkennbar wird.

Es fehlen Lösungsansätze zum Überwinden von Verantwortungslosigkeit und zur Transformation der Wirtschafts- und Lebensstile, zum Verbinden von Freiheit und
Gerechtigkeit besonders in den gesellschaftlichen Bereichen, in denen mit Knappheit umgegangen werden muss. Nicht nur in der Wirtschaft, beispielsweise auch im Bildungs- und Gesundheitswesen besteht der vermeintliche Widerspruch von Ethik und Ökonomie. Relevant ist, dass aus jeder Perspektive und in allen Handlungsfeldern die Würde des Menschen berücksichtigt wird. Genau hierzu sollte auch das Sozialwort jeden Einzelnen von uns sowie die Gemeinschaft
befähigen.

In der Diskussion um die europäische Identität fällt das Wort zu Europa zu zurückhaltend aus. Zum „historischen Werk der europäischen Einigung“ und zum „großen europäischen Friedensprojekt“ fehlt eine Bewertung, was Europa kann, wo und wie die Europäische Union gefordert ist, und wie beispielsweise rechtsradikaler dumpfer Nationalismus bekämpft werden kann. Es fehlt an Aussagen zur Solidarität mit Krisenländern, die nach eigenen Anstrengungen eine hoffnungsvolle Perspektive erreichen können sollten.

Wir vermissen klare Positionen zur Bildung, beispielsweise zum ungehinderten Zugang zur frühkindlichen und vorschulischen Erziehung. Weder wird das Verhältnis des Einzelnen zum Staat unter den Aspekten Verpflichtung und Verantwortung entsprechend seinem Können sowie die Überforderung des Staates näher beleuchtet, noch das Verhältnis des Einzelnen zum Nächsten.

Unsere Schlussfolgerung: Die Sozialinitiative hat uns leider nicht gestärkt in der Klarheit, wie wir für unsere Nächsten handlungsfähig werden oder wie wir den regionalen gesellschaftlichen Dialog zu sozialen Themen zuspitzen sollten.

Köln, 13. Juni 2014